miércoles, julio 22, 2015

EL GUAJE

O, huaje tambien, y bueno, en otros sitios: guaslim, lino criollo, tantan, huaxim, yaravisco, etc., tiene un sinfin de nombres locales, tantos como regiones donde se le consume e incluso se le cultiva. En Mexico, normalmente de consumio mas en los estados del sur, Oaxaca, Chiapas, Veracruz, pero se ha extendido a toda la parte central del pais. se consumia como condimento para salsas, o en tacos de tortilla de maiz, tambien solo como muchas otras leguminosas, peus pertenece a esta familia. Su sabor es fuerte, las pepitas interiores de la vaina que se forma despues de florear, son de sabor fuerte, algunos dicen que parecido al ajo, no lo se, a mi me saben  como a yodo, por cierto, en varios sitios se le tiene por una planta sumamente benefica para el ser humano.

Hace muchos años se le veia abundantemente en los mercados de muchas ciudades y pueblos, pero ahroa ha ido desapareciendo, especialmente de los tianguis de la Ciudad de Mexico, es uno de esos alimentos que la ideologia de clase media va abandonando rapidamente por que le causan verguenza, es comida de "indios" he escuchado en mas de una ocasion, en fin, la historia que conocemos muy bien por estas tierras..


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