lunes, septiembre 26, 2011

COMIDA TRADICIONAL EN EL CENTRO DE OAXACA

Normalmente cuando una persona visitaba Oaxaca y buscaba encontrar las cosas "autenticas", se le recomendaba ir a comer al mercado viejo, el que esta cerca del zocalo. Entonces el mercado se lleno de turistas, aun esta lleno y como los vendedores se percataron de la cantidad de turistas, primeramente extranjeros y posteriormente nacionales que llegaban a desgustar la comida, comenzaron a organizarse y asubir sus precios, ahora, en uno de los corredores mas famosos del mercado 20 de Noviembre, donde hace decadas los pobres llegaban a pedir su chorizo o su tasajo cocinado en el carbon y servido en una tortilla, pagando algunos centavos o pesos, ya no se ven aquellos, pues los precios se han incrementado de manera impresionante, ahora se ven en el mismo lugar mesitas para turistas donde mexicanos del DF, del occidente, de varios estados con dinero suficiente para ir a vacacionar, van a tomarse una foto comiendo las carnes legendarias. La calidad, afortunadamente no se ha reducido de manera lamentable, aunque ahora, estilo tienda departamental, hay que tomar primero una canastita pintada de colores "oaxaqueños" con cebollas y chiles, entonces ir a escoger la carne que se prepara en el carbon y luego se le asignan a uno una mesa junto a otros comensales, pagando por cada uno de los servicios. En fin, si no se conoce el lugar, vale la pena echar un vistazo, pero habra que preparar unos 50 pesos por comensal por lo menos, depende del apetito. Sin embargo por todolo anterior, ya nos se le ve a mucha gente oaxaqueña comun y corriente comiendo por ahi, que era, al menos para muchos de nosotros, parte del atractivo de sentir la atmosfera de un mercado popular, ahora solo hay de esos turistas hechos por la television que dicen "que rico" a cada cosa que les ofrecen..

0 comentarios:

About This Blog

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP